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【安康游记】有点舍不得离开安康了

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匿名  发表于 2020-3-25 22:48 |阅读模式

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游记/文:@清艺文渲斋

有点舍不得离开安康市了,想尽量多走多看,今早便直奔香溪洞森林公园了。
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昨天下午的春雨,使得早上空气湿润清新,好像整个世界都是新的。从头天门、二天门到三天门,道路蜿蜒曲折,车子鱼贯而上,顺着车道一边建有一条人行步道,步道几乎全部都是架空而建,双向扶手栏杆,步道上铺着色彩鲜艳的塑胶,不少市民在此晨练,看着都让觉得幸福满满,这真是条亲民爱民之道。
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在三天门登记测温后,我们沿着游览线路进发,免票游览。这是一座以道教文化为主线的观光景点,山林宁静幽秘,鸟鸣婉转动听,湖水清澈通透,不愧为神仙们的钟爱之所。这里有纯阳洞、八仙洞、张三丰祖师殿、炼丹炉等。山上还建有道教庙宇三清殿、财神殿等。
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走入山中幽径,看着前后无人,我们便向着山谷深处拉长音调呼喊起来,虽无回音,却感觉传出很远,随着这声长啸从胸腹经喉咙发出,郁积的一切烦恼和压力都随风飘散,新的希望便冉冉升起。
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匿名  发表于 2020-3-25 22:51
按照计划,昨天一大早我们就直接去了瀛湖景区。
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在景区门口又实名登记又测温一番之后,到了售票窗口又是一轮登记,紧赶慢赶终于在第一班船开动前一分钟赶到码头,坐上了游船,开启了瀛湖游览之旅。
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船不紧不慢地在湖面上航行,划出两道水波从船尾向后延伸出去,船头两边则有两条白色的浪花翻涌着向后奔去,似与船尾的水波汇合。
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船首先到达金螺岛,岛上大多景观,以人类永恒的爱情故事为主题,一座五层的螺峰塔里每层讲述一个爱情故事,不仅有用隶书书写的故事梗概,还配有绘制的壁画,色彩鲜艳,画风质朴。其中包括牛郎织女、孟姜女、梁祝、白蛇传、金螺姑娘五个古代传说故事。岛虽小,却承载了无数人的美好愿望。
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下一个游览景点是翠屏岛,上岛前要先经过水上乐园。翠屏岛大一点,上面的建筑和游乐设施较多,甚至还有温泉和热气球,特别是儿童游乐设施齐全,引起了小朋友们极大的兴趣,一个个像欲飞的小鸟,欢快地奔向不同的游乐场地。我和先生玩起了儿时的游戏“跳房子”,看着简单的游戏,如今已经不能协调流畅完成,看着他笨拙的样子,我笑的前仰后合,这种久违的舒畅让我们都感觉到童心的回归。

前天先生还调侃说,一箱油都跑完了,还没有逛个像样的景点,昨天可是天公作美,让我们游完了瀛湖,回程途中便下起了大雨。

匿名  发表于 2020-3-25 22:52
昨天回到安康市时天气尚早,我们就在汉江边上的步行道转转。
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汉水横贯东西,将安康市一分为二,江上架有三座大桥,均气势宏伟,安康的总体格局看起来就非常大气,城市干净清爽,空气清新舒润,不愧为秦巴小江南。
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在汉江两边沿岸建有休闲观光步道,绿化带郁郁葱葱,还有茶花、桃花开得正好。不少青少年在平整光滑的河堤上练习滑板,青春的气息扑面而来。
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河堤上我们看到了安康汉江历史水位标记碑,碑上记录了公元1583年和1983年相距整整四百年的两次历史上最大的洪涝灾害的水位及流量,使我们想起了路遥在《平凡的世界》里写的1983年的那次洪灾,心中唏嘘不已。
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我们还游了坐落在汉江岸边的龙舟文化园,希望今年龙舟大赛不要受疫情影响,能如期举行。
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从龙舟文化园看过去,江对面远处有黛青色古建群安康博物馆,飞檐凌空。岸边崖壁上刻绘有“安宁康泰”四个红色的大字,其上还建有一座多层楼塔,远看还有点像黄鹤楼。一条汉江就让安康为市民和游客提供了这么多的美景,真是让人羡慕不已。
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最让人羡慕的就是,有不少市民在汉江边上洗衣服,衣服在清澈和流动的水中涮摆,想一想就觉得这样洗出来的衣服该有多舒服,这是最让我心动的地方,抵过千言万语。

匿名  发表于 2020-3-25 22:53
昨天从南宫山一路下来,直奔岚皋县准备吃个午饭。
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岚皋县城不大,地势起伏不断,城区内道路也是在不断的上坡、下坡,城区建筑也是比较拥挤,道路不宽,公共休闲场所较少,我们看见城中一个特别小的喷泉广场,还有岚河堤岸都站有不少的市民,他们悠闲的聊天、看水,有的戴口罩,但也有很多没有戴。
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车子转了一圈,找到了一处停车场,没人收费,我们就步行找吃饭的地方,在一家蒸面的小饭馆停下,饭馆虽小但干净整洁,我们问了老板娘蒸面,她说他们所谓的蒸面就是关中地区说的凉皮,只是调味的方法不同而已,况且已经卖完,她给我们推荐了当地的特色小吃鸡蛋皮子,我们就要了两碗,不大功夫,鸡蛋皮子端上来了,嗯,确实挺好吃的。我向她打听做法,她也毫无保留地告诉给我。鸡蛋加水打散,再加入适量洋芋淀粉搅拌均匀,摊成蛋皮切条,用豆芽、豆腐、韭菜、西红柿烩上鸡蛋皮子,一碗美味可口的家常饭就呈现眼前了。
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吃完午饭,我们便按原路返回安康了。

匿名  发表于 2020-3-25 22:55
根据安康天气预报,今天是多云天气,明天是小雨,我们就决定今天先去岚皋县的南宫山游览,因为去南宫山的路是山路,明天再游安康附近的瀛湖。
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早饭是酒店提供的,疫情期间送到房间,稀饭、鸡蛋、面包,简单却温暖。
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早饭后立即出发,沿211国道转541国道,一路在号称“神仙指路”的导航提示音中顺利而欢快,导航常常提示“请小心落石、前方有急弯、前方有陡坡”等等,感觉超暖心,一路确实发现有不少滚落的石头散落在路上,而且一路弯道、陡坡很多,非常考验驾驶技能。
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尽管路况复杂,但沿途风景优美,时不时就有一片片油菜花田镶嵌在山间,有时在山坡,有时在山腰的房前屋后,有时在河边,有时在沟岔,看到这些油菜花,想到的不仅仅是花朵美好、风景秀丽,还有它背后的辛劳,山区种地是非常不容易的,去地里干活基本没有什么路,有也是羊肠小道,到地里的种子、肥料及出产的作物都靠肩挑背负,这么多农作物能在山上为我们提供优美景色,我为它们主人的勤劳而深深感动。
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在快要到南宫山景区北门时,上山的路越来越陡,海拔越来越高,云雾笼罩了整个空间,能见度不足五米,白亮白亮的雾气蒙蒙中,我们还是艰难地开到了景区门口,景区门外大幅的广告牌在云雾中若隐若现,“云中净土,世间桃源”八个大字正应此景,偌大的停车场隐隐约约可以看见只有一辆车。向景区工作人员了解情况后,发现我们可能只会看到一片白茫茫的世界,南宫山的美丽风光会隐约甚或隐藏起来。刚才那辆车和我们的车也就在遗憾的嘘叹声中慢慢穿雾而下了。
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匿名  发表于 2020-3-25 22:56
由于前天晚上睡到半夜醒来无法再入睡,就写了昨天那篇博文,反应了自己想象中放飞的心情。
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昨天就有些乏困,路上就在打盹儿,晚上回到酒店,难以控制的瞌睡感袭击得我溃不成军,闷头睡到今早,洗个热水澡,久违的清爽舒适流遍全身。
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我们昨天沿西康高速先到旬阳,天公不作美,下起了小雨,旬阳县城区比想象中的大,道路也比较宽,但住宅区还是同别的山区县城一样拥挤不堪,整个县城找不到一个停车的地方,我们开车转了好几圈才找到一处认为比较合适的地方停下,准备吃个午饭,大部分饭店都没有开张营业,在一个菜市场里发现有一个小面馆开着,就要了两份炒面,就这一顿饭的功夫,车就被贴了条子,先生的心情受到一定的影响,嘴里不停地靠靠,我虽然也不痛快,还是努力地说服自己不要太计较,也尽量劝慰我的那个他。
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车子开出来沿着河湾公路绕行,这应该就是汉江和旬河的交汇之处,河在这里拐了个大弯,又反过来转个弯,相当于S弯,河水清澈明亮,在雨中有种朦胧之美,河湾上像岛一样有建着古典风格的建筑,据说称为“八卦城”,河上有廊桥,要是细细游览应该也是不错的。

但由于天气原因还是匆匆而过,直奔安康了。

匿名  发表于 2020-3-26 14:22
下午,我们恋恋不舍的离开安康,经十天高速向石泉县的中坝大峡谷风景区行进。
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一个多小时的车程顺利的到达了目的地,经过例行的登记测温,我们乘景区的通勤车到达大峡谷的上游,从上游入口购票进入,感觉从上往下游览会比较轻松。
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中坝大峡谷风景区是沿着一条河水顺流而下所形成,峡谷风光秀美,变幻莫测。沿途道路不是铺设的石条就是木制栈道,道路在河道两岸之间不断变换,之间有吊桥连接,看得出这是一条费才费力之路。
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一路经过了鹰嘴石、蜗牛石、碧水潭、一线天,最后一个景点“百米瀑布”实实在在地惊艳到我,现在虽是枯水季节,但瀑布一反壮观景象的另一番精致风雅却更迷人。
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山岩间常常能看到一些从石缝间长出的树木、花草,这种顽强的生命力让我想起了林希写的《石缝间的生命》,“石缝间倔强的生命,常使我感动得潸然泪下”,我思故我在。
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匿名  发表于 2020-3-26 14:24
昨天从中坝大峡谷出来,我们顺着石泉的旅游环线向燕翔洞方向进发。
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道路虽然不宽且曲折蜿蜒,但路面平整光滑,还算好走。我们一会儿下到山谷,一会儿又越上山巅,一直在秦巴大山深处翻越腾挪,道路一直向前延伸,前路忽而呈现,忽而又隐入山后,似乎永远也走不到尽头。
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终于在傍晚时分我们到达燕翔洞附近的熨斗镇,在熨斗古镇外找到一家宾馆住下。我们在熨斗镇转了一圈,这个大山深处的小镇和关中平原地区的镇子相比不仅不差,反而有更多的长处和优势,有一条富水河穿镇而过,堤坝两岸绿化优美,沿堤坝建有城镇广场和很大的一个休闲娱乐场所,镇上也有很多高楼,气势不凡。熨斗古镇镶嵌在城镇一隅,朴实而宁静,这个古镇虽然看起来不是那么久远,但应该是比较原始的样貌,没有经过大规模的翻修重建,自有一股朴拙无华的力量。
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燕翔洞景区与熨斗镇只一水之隔,就是富水河,今天我们会用轻松愉快的心情畅游燕翔洞,给我们此次洗肺之旅增添几分温馨气息。

发表于 2020-3-26 15:16 | 显示全部楼层
大美安康!美哉!美哉!
匿名  发表于 2020-3-27 10:53
今天早上我们在燕翔洞景区刚开门时就赶到了,买票、测温、登记,顺利进园游览。因为时间较早,景区还没有别的游客进来,我们就成了这诺大景区的唯一访客,心里美滋滋的。
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我们沿着燕栖湖一岸的游览线路一路前行,脚下湖水蔚蓝碧透,身边绿树成荫,头上鸟鸣婉转,周围充满花香的气息,这所有的一切,都是大自然赐予我们的美好礼物。
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燕翔洞属于喀斯特地貌特征的溶洞,里面的景致用巧夺天工、美轮美奂都不足以表达出来。那一个个千姿百态的形象,那一幕幕逼真自然的场景,像云天飞流,像穹顶垂缦,像珠帘半遮,像玉柱擎天,像群燕翩飞,像坐井观天,不一而足,真是别有洞天。最重要的是这里的景物没有遭到人为损坏,石笋、石柱、钟乳石都比较完整。
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从燕翔洞出来,我们沿着燕栖湖的另一岸返回,快出景区时开始下雨了,谁说这不是上苍对我们的眷顾呢?

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